Кизляр

История Кизляра начинается в 17 веке. Большое значение тогда имел Кизлярский перевод, который соединял Кавказ и Восток. Местные жители разводили овец, с успехом продавая свой товар заезжим купцам. Мягкий климат, плодородная земля и богатый урожай вдохновили кизлярцев на разведение фруктовых и виноградных садов. Первый опыт был удачным. Быстро разрослись молодые побеги, высоко в небо потянулась виноградная лоза, словно спрашивая благословения солнца.

Впервые статус виноделов определил Петр Первый. Он издал указ о свободе винокурения, разрешив «.. людям вино курить.. для себя и на подряд свободно..». Император слыл большим знатоком крепких напитков, поэтому приехал в Кизляр, чтобы оценить продукцию местных винокурен.

Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит, — восхищался Петр Первый местными напитками.

Родина российского коньяка

За высокими вершинами, в самом сердце прекрасной страны, среди плодородных равнин находится этот прославленный виноделами Кизляр — город, в котором впервые зародилось коньячное производство России. Каждая страница его истории пропитана ароматами горного воздуха, свежестью Каспия, терпким бризом Терека и жгучим солнцем Кавказа.

``Кизлярка`` как предтеча

И потянулся разный торговый люд в Кизляр. Виноградари из Германии и Франции везли сюда редкие сорта винограда, терпеливо высаживали и подрезали каждую молодую лозу. Местные виноделы использовали традиционные для региона сорта ягод, наработанную технологию и открывали частные винокурни.

Слава в разработке новых технологий производства заслуженно принадлежит кизлярским мастерам. Именно они заметили неповторимые ноты и вкус местного винограда и стали умело использовать свои знания в винокуренном производстве. Новый продукт не заставил себя ждать. Первым крепким напитком стала водка «Кизлярка». По словам заезжих французов, после выдержки в дубовых бочках эта водка напоминала коньяк.

Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами — писал о напитке Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр в конце XIX столетия.

Зарождение коньячного производства

Коньячное производство в России появилось на базе вино-водочного курения в Кизляре. Кизлярские виноделам, производившим виноградную водку давно было известно, что коньяк готовят путем выдержки виноградного спирта, полученного на огненных аппаратах. Именно «Кизлярка», довольно успешно на тот момент конкурировавшая с французским коньяком, стала прототипом российского коньяка.

Кизлярский коньяк приобретает известность когда профессиональный винодел, промышленник и ученный Давид Сараджев (Сараджишвили) приехал в Кизляр для ознакомления с производством виноградной водки кизлярка, которая известна с 1657 года. К концу 1880 года Сараджеву удалось договориться о выкупе у мещан Измирова, Арещева и Борова винокуренные цеха в Кизляре для дальнейшего объедения под одну производственную площадку. Мало кто догадывался тогда, что уже через несколько десятилетий эта фактория превратится в крупнейшее производство — Кизлярский коньячный завод.

Датой основания завода принято считать 1885 году, когда из Кизляра в Москву было вывезена первая партия коньяка. Успех Давиду Сараджеву принесла уникальная рецептура. Он первым стал выдерживать виноградный спирт в бочках из горного кавказского дуба и производить коньяк с удивительным вкусом. Так началась летопись классического коньячного производства в России.

Уже через несколько лет кизлярский коньяк становится известным во всей России. В 1913 году Кизлярский коньячный завод получил почётное звание «Поставщик Дворца Его Императорского Величества».

В 1914 году, с началом Первой мировой войны был введён сухой закон и работа предприятия была приостановлена, плоть до окончания Октябрьской революции.

В 1925 году начались работы по восстановлению завода. Довольно быстро Кизлярский коньячный завод начал развиваться и набирал производственные обороты. К 1930 году кизлярский коньяк вновь становится популярным в России. Известно, что Иосиф Сталин неоднократно отправлял кизлярский коньяк в качестве презента своему коллеге Уинстону Черчиллю.

В связи с тем, что Кизляр входил в прифронтовую зону во время Великой Отечественной войны, было принято решение остановить производство, а коньячные спирты, находящиеся на выдержке вывезти в Армению и Грузию.

В январе 1946 года завод был восстановлен в качестве Кизлярского коньячного треста «Росглаввино». Несмотря на название, в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, завод занимался лишь виноделием. Свою работу завод восстановил в 1947 году. Коньячные спирты из дореволюционных и довоенных запасов, отправленные в Ереван и Тбилиси не были возвращены.

В конце 1940-х годов началась реконструкция завода, которая завершилась к 1955 году. В 1955 году был выпущен первый марочный коньяк категории КВ с 6-7 летней выдержкой. С 1955 года по 1966 год было построено четыре спиртовых хранилища, купажный цех, механическая мастерская, бондарный цех, цех отдыха коньяков, два склада, гидроподъемник, оборудованы коллекционная и дегустационная комнаты. Территория завода была полностью заасфальтирована. Тогда же было высажено более тысячи деревьев и кустарников.

В 1957 году в связи с присоединением Кизляра к Дагестану и 40-летием советской власти был выпущен коньяк «Юбилейный Дагестанский». Спустя два год выпущен коньяк «Кизляр». К 1959 году все работники завода были обеспечены жильём.

Коньячный завод уже не мог удовлетворять запросы потребителей на кизлярские коньяки и было принято решение о строительстве нового завода. Новый завод был сдан в 1978 году, а в 1979 году основное производство коньяков полностью было переведено на новый завод.

Старшее поколение

Коньячные мастера

Коллектив завода сохранял и развивал опыт и традиции многих поколений кизлярский коньячных мастеров. Среди них большой вклад в послевоенное возрождение былой славы кизлярских коньяков внесли: Директор завода Суровикин П.Н., Коньячный мастер Чтецов А.А., Зав. лабораторией Лапко А.Я., Зав. купажным цехом Хобта Ф.М., Начальник аппаратного цеха Урвилова Н.А., Лапина А.И.

Эстафету на новом заводе под руководством директора Р.Н. Газаряна приняли специалисты: Цунаев В.Г., Санканцева Л.Я., Кадиева Л.Г., Дружинина Л.И., Яценко Л.Л., Шведова Л.А., Гамзаева Л.В., Рахимов А.М., Мамедова Э.К.

В 1990 году завод возглавил потомственный винодел Владимир Григорьянц. От отца, Саркиса Григорьянца, который возглавлял Кизлярский коньячный завод в 1950-х годах, Владимир Саркисович перенял любовь и преданность своему делу, уважение к труду. За время его руководства компания получила большой скачок в развитии. Труд Владимира Григорьянца по достоинству оценен правительством России и руководством Дагестана. Он является автором ряда научных работ по виноделию и экономике. Дважды избирался депутатом городского собрания города Кизляр и дважды — членом Конституционного собрания Республики Дагестан.

В 1980 году портрет уроженца г. Кизляр Петра Ивановича Багратиона стал логотипом Кизлярского коньячного завода. С инициативой принятия выступили работники завода. По их мнению, с портретом выдающегося полководца компания приобретет второе дыхание. Так и случилось, Багратион является символом качества и надежности.

Из архива завода

Давид Сараджев - основатель завода
Старый завод ККЗ
Аппаратный цех старого завода. 1940 год
Цех розлива 1940-е годы
Двор купажного цеха. 1940-е годы
Коллектив купажного цеха
Коллектив механической мастерской старого завода. 1957 год
Работники завода. 1950-е годы

В 2008 году директором завода стал Евгений Дружинин. Во время его руководства предприятие на собственные средства провело модернизацию и увеличило объёмы производства, став основным донором дагестанского бюджета.

28 августа 2014 года распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева Кизлярский коньячный завод был передан в федеральную собственность и стал относится к Росалкогольрегулированию.

Летом 2015 года руководство завода стало инициатором создания Союза производителей коньяка, куда вошли Московский винно-коньячный завод «КиН» и винно-коньячный завод «Альянс-1892».

1 сентября 2015 года ФГУП «Кизлярский коньячный завод» был преобразован в акционерное общество.

В 2019 году начался выпуск малобюджетной линейки коньяка трёх-пяти летней выдержки по брендам «Лезгинка», «Кизлярский», «Кизляр». Выпуск новой линейки был признан удовлетворить спрос на алкогольную продукцию отечественного производства населения с невысоким уровнем дохода.

В 2020 году в период пандемия COVID-19 Кизлярский коньячный завод, по инициативе генерального директора Евгения Дружинина выделил средства для оказания гуманитарной помощи больницам, врачам, малообеспеченным и малоимущим гражданам, а также для инвалидов и ветеранов.

САЙТ ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ

ВАМ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?