Предприниматель, меценат и винодел

Давид Захарьевич Сараджев (Сараджишвили)

Давид Захаревич родился 28 октября 1848 года в Тифлисе. Отец — купец Захарий Давидович Сараджишвили (1810—1880). Мать — Елизавета Саванели. Сёстры — Екатерина и Мария. Родители проживали в доме на улице Сергиевской (сейчас — улица Мачабели), где и прошло детство Давида.

В 1866 году он с отличием окончил Первую классическую гимназию Тифлиса. После чего поступил на факультет природоведения Петербургского университета, однако спустя год продолжил обучение в Германии в Гейдельбергском университете. Окончил университет в 1871 году, получив степень доктора химических и философских наук.

Старый завод ККЗ

После учёбы занимался изучением сельского хозяйства в немецких городах Хоффенхайм и Галле. С 1878 года по 1879 год изучал виноделие во Франции, где познакомился с виноградарем Жаном Батистом Камю. В 1880 году Сараджишвили возвращается в Тифлис и селится в доме родителей на Сергиевской. В мае 1880 года умирает его отец и оставляет наследство в размере 700 тысяч рублей. Осенью 1880 года Сараджишвили женится на Екатерине Ивановне Поракишвили. Супруги в браке детей не имели.

В начале 1880-х годов Сараджишвили путешествует по России изучая работу предприятий по производству крепкого алкоголя. Он приезжает в Кизляр для ознакомления с производством виноградной водки кизлярка, которая известна с 1657 года. К концу 1880 года ему удалось договориться о выкупе у мещан Измирова, Арещева и Борова винокуренные цеха в Кизляре, на базе которых был создан Кизлярский коньячный завод.

Датой основания Кизлярского коньячного завода принято считать 1885 году, когда из Кизляра в Москву было привезено 236 вёдер коньяка, выдержанного в бочках из кавказского столетнего дуба.

Давид Захаревич был первым в Российской Империи, кто начал производить коньяк в промышленных масштабах.

В том же 1885 году Сараджишвили закладывает фундамент под строительство будущего Тбилисского коньячного завода, который открылся в 1888 году. Также 1885 году в Тифлисе на Ольгинской улице (сейчас — Улица Мераба Коставы) Сараджишвили построил ректификационный завод по перегонке фруктовой и виноградной водки. В 1887 году он в Тифлисе открывает ликёрный завод. В 1894 году он открывает завод в Ереване, в 1895 году в Калараше, а 1896 году в Баку. Также он владел водочным заводом во Владикавказе.

Предприятия Сараджишвили занимали почти монопольное положение в Российской империи. Общий объём продукции в 1890 году составлял — почти 218 тысяч бутылок, а в 1910 году — 600 тысяч бутылок.

За заслуги в производстве алкогольных напитков Сараджишвили получил звание «Советник по коммерции», а в 1913 году его коньячный завод в Кизляре получила звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».

В последние годы Сараджишвили был тяжело болен — у него обнаружили рак. Своё предсмертное завещание он нотариально оформил в Ростове-на-Дону. Скончался 20 июня 1911 года.

САЙТ ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ

ВАМ ЕСТЬ 18 ЛЕТ?