Завод полного технологического цикла
От винограда до коньяка
Кизлярский коньячный завод имеет полный технологический цикл производства. Вся выпускаемая продукция производится согласно технологическим инструкциям, разработанным ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Переработка винограда осуществляется на четырех современных поточных линиях, а перекурка виноматериалов на дистилляты для коньяков — на аппаратах периодического действия по шарантской технологии.
В технологическом процессе используются передовые научно обоснованные приемы улучшения качества продукции: обработка дистиллятов теплом в термокамере обработанной дубовой щепой; задача кислорода в процессе выдержки дистиллятов; обработка готовой продукции холодом перед розливом; водоподготовка с использованием установки обратного осмоса; третья фильтрация продукции при розливе на установке с мембранным картриджными фильтрами. На заводе внедрена система менеджмента качества, основанная на принципах ХАССП.
Производитель полного цикла
№1 в России
Дегустация
Мы проводим дегустацию на всех этапах производства: дегустация свежевыкуренных дистиллятов, дегустация в процессе выдержки, дегустация готовых напитков.
Вновь созданная марка коньяка проходит дегустацию и апробацию в Центральной дегустационной комиссии России, которая выносит вердикт на право выпуска новой марки.
Лаборатория
Весь технологический процесс (приемка винограда, процесс выкурки, выдержка итд.) контролируется специалистами лаборатории на всех его этапах.
Лаборатория сертифицирована на проведение всех необходимых испытаний, оснащена самым современным оборудованием и укомплектована квалифицированными опытными специалистами.
Технология полного цикла
Переработка винограда
Для производства напитков используется исключительно отечественное сырье — виноград выращенный на Юге России, преимущественно в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Ставропольском крае.
Мощности Кизлярского коньячного завода позволяют переработать за сезон более 40 000 тонн винограда. Это рекордное количество для СНГ и части Европы.
В переработке винограда задействованы четыре технологические линии с производительностью по 20 тонн/час. Их работа осуществляется с 10:00 по 22:00, то есть 12 часов в сутки. Сезон переработки винограда начинается 15 августа и заканчивается 10 октября.
Технология полного цикла
Производство дистиллятов
Полученный виноматериал передается в Аппаратный цех для дальнейшей дистилляции. Это место называют «сердцем завода», потому как цепочка качества продукции начинается именно отсюда.
Цех оснащен 20 аппаратами периодического действия, производительностью 100 дал а/а. Сезон перекурки длится с 20 августа по 31 марта, 230 дней в году. Кроме того, здесь имеется 3 колонных аппарата, производительностью 15 дал а/а в час каждый, 2 непрерывно действующих брагоперегонных аппарата для перегонки виноматериала на спирт сырец, производительностью 30 дал а/а в час каждая.
Общая производственная мощность цеха составляет
7 420 000 литров.
Технология полного цикла
Выдержка
Из Аппаратного цеха дистиллят передается в цеха выдержки. Завод располагает четырьмя цехами выдержки, оснащенные дубовыми бочками из кавказского столетнего дуба, французскими дубовыми бочками, а также эмалированными цистернами.
Общая мощность всех цехов выдержки составляет около
20 000 000 л.
Ежегодно запасы коньячных дистиллятов пополняются, что дает возможность иметь стабильные ресурсы для производства всех марок коньяков и для создания новых. На сегодняшний день, в «золотом запасе» имеются дистилляты более 60 лет выдержки.
Наш адрес